«Ягода малина нас к себе манила!»
Село Новоселки, известное звонкими песнями и "родством" со знаменитыми оперными певцами, братьями Пироговыми, издавна называют еще и «столицей малинового царства». И неслучайно – малина здесь растет знатная - крупная, сладкая, а завез ее сюда когда-то местный батюшка из паломничества по Святой земле. Такой больше нигде нет! И именно из этой местности ароматную ягоду доставляли на царский стол!
В этот летний день у нас будет уникальная возможность посетить яркий деревенский праздник, главной темой которой станет, конечно же, «виновница» торжества — ягода малина. «Малиновый» репертуар ощущается во всем: стихи о царице садов, песни, частушки, костюмы в ярко-малиновой гамме. Все прибывшие на праздник, становятся участниками веселого парада во главе с царицей Малиной. Радушные хозяева предложат гостям душистый чай, заваренный по новосельским рецептам, с малиновым вареньем и пирожками – как вы думаете, с чем?
Уезжая из Новоселок, и мы обязательно споем: «Ах, какою сладкой малина была!».
«Азбука пчелы» и целебное лакомство.
Продолжается праздник сладкой жизни в небольшом городке Рыбное, где находится единственный в стране НИИ пчеловодства. В уникальном музее при Институте мы познакомимся с жизнью пчел, узнаем об уникальных свойствах меда, увидим ульи всевозможных конструкций, в том числе улей-колокольню, улей-церковь, африканский улей и знаменитые колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», принадлежавшие царю Алексею Михайловичу. Нам представится редкая для горожанина возможность посетить пасеку и ненадолго почувствовать себя настоящими пчеловодами! Облачившись в специальную защитную одежду, проникнем в самое сокровенное – под чутким руководством опытного мастера откроем ульи и увидим скрытую от глаз жизнь пчел.
В завершение программы нас ждет чаепитие с дегустацией вкуснейшего меда нескольких сортов, во время которой специалисты расскажут о целебных особенностях каждой медовой композиции.
Здесь же можно будет приобрести понравившиеся сорта меда, а также уникальные продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, трутневый расплод и др. Вся продукция сертифицирована непосредственно в лабораториях НИИ пчеловодства!
Отъезд в Пощупово ≈50 км в Иоанно-Богословский монастырь.
«Полюбил я тоской журавлиною,
На высокой горе монастырь» (С.Есенин)
Монастырь основан в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова (к. XII - н. XIII вв.) - один из древнейших в нашей стране и самый почитаемый в Рязанской области. Сюда на службу часто приходил с бабушкой и юный Сережа Есенин. Главной святыней обители является чудотворная икона Иоанна Богослова, с которой связано множество легенд и чудес исцеления. В монастыре сохранились Святые ворота (XVII в.) - старейший памятник монументального зодчества Рязанщины с уникальными фресками работы Тимофея Рязанца. А под главным храмом обители - Богословским собором - в 1993 году устроен весьма необычный храм-усыпальница во имя Серафима Саровского, в котором находится братская костница по образцу храмов Святой Горы Афон!
Новорязанское шоссе ≈ 185 км.
Внимание! В связи с ранним созреванием урожая малины в этом году, возможно, купить свежей малины на празднике будет сложно. Вы сможете приобрести готовую продукцию из малины (варенье, пирожки, сладости). А также молодые саженцы малины.
транспортное и экскурсионное обслуживание, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, чаепитие.
Возврат 20% по госпрограмме Ростуризма зачисляется на карту МИР в течении 5 дней после оплаты тура. Чтобы получить ПРОМОКОД заполните форму.